Светильники для баров, ресторанов, кафе - как подобрать
Большинство посетителей, посещающих бар, кафе или ресторан, приходят туда не только для того чтобы выпить любимый коктейль или вкусить прелести местной кухни. Для многих это ритуал, сопровождающийся выбором одежды, места визита, партнера или партнерши, в конце концов. Таким посетителям важно не только то, что подадут к столу, но и атмосфера заведения, в котором он проводит время и желает делать это с максимальным комфортом.
Поэтому, открывая кофейню, бар, или солидный ресторан, владельцы должны понимать, что для увеличения конкурентоспособности, привлечения клиентов, надо уделять внимание не только кухне, оригинальному и стильному убранству зала, но и продумать систему освещения. Именно свет привносит в интерьер заведения особый шарм, уют и создает настроение посетителей.
Виды светильников, устанавливающихся в ресторанах и барах
Способы обустройства освещения в заведениях общепита не регламентировано какими-либо нормативными актами. Здесь допустим свет:
- приглушенный;
- яркий;
- направленный;
- интенсивный;
- зональный;
- равномерный и пр.
Все зависит от концепции бара и ресторана, стиля интерьера, привлекательности для целевой аудитории. Можно использовать такой прием, как зональное акцентирование, или играть с цветовой температурой источников света. Что касается светильников, то и здесь приветствуется креативность и творчество, поскольку в активе интерьерных дизайнеров:
- хрустальные люстры;
- оригинальные текстильные абажуры;
- эксклюзивные дизайнерские светильники;
- накладные, навесные, врезные светильники и бра;
- прожекторы;
- светодиодные ленты;
- лазерная подсветка и пр.
Ошибки при установке светильников в барах, кафе и ресторанах
Нередки ситуации, когда владельцы заведений, создавая, по их мнению, романтический полумрак, получают невнятные потемки, в которых не видно не только лица партнера, но и содержимого тарелки. Есть и прямо противоположный «перегиб», когда уют тает под потоками света, бьет по глазам мощными бликами от посуды, глянцевой обложки меню, зеркал, вызывая практически стрессовое состояние, вместо релакса.
Еще один вариант неправильно установленного света – неестественный и даже несъедобный вид поданных для вас блюд. При виде серого мяса, отливающего синевой вина, кислотной зелени салата проснувшийся было аппетит, может не просто умереть, но и вызвать вполне конкретную неприятную реакцию организма. Конечно, клиенты вряд ли испытают желание прийти еще раз в такое кафе или ресторан, несмотря на вкусную еду и хорошую работу обслуживающего персонала.
Критерии освещения заведений общепита
Рассмотрим, каких ориентиров следует придерживаться, чтобы небольшой бар или банкетный зал выглядели привлекательными для посетителей, вызывали желание вновь и вновь окунуться в приятную атмосферу комфортного и продуманного в мелочах интерьера. По большому счету, используемые световые приборы можно разделить на три категории:
- свет для посетителей;
- основное и декорирующее освещение в помещении;
- освещение столов.
Начнем с целей, которые помогут достигнуть грамотного размещения светильников. Для заведений общепита важно привлечь и удержать клиентов, поэтому уже на пороге посетителя должен встретить не только вежливый, улыбчивый метрдотель, но и привлекательный интерьер, непринужденная обстановка, которая создается, в том числе, и с помощью светильников. В залах принято использовать в меру яркие, крупные потолочные светильники, свет которых должен падать строго вертикально, создавая эффект «круга света», в котором оказывается посетитель.
Комбинация искусственного и естественного освещения считается оптимальной, ведь по утверждению дотошных исследователей, именно дневной свет пробуждает аппетит. Естественный свет, поддержанный фоновыми LED-светильниками с лампами нейтрального свечения, удаленными от посетителей, постоянно сопровождает прием пищи, подчеркивая ее привлекательность, заложенную в блюда шеф-поваром.
Важна равномерность и яркость света. Существует заблуждение, что праздничную обстановку можно создать разнообразием цвета светильников. К сожалению, мигающие и переливающиеся всеми цветами лампочки никак не украсят юбилей или свадьбу. Такой свет свойственен скорее клубным заведениям и цирковым представлениям. Если хочется экспериментов с цветом – создайте точечные цветовые зоны – это всегда выглядит красиво и стильно.
Стоит продумать и направленность световых потоков, если в интерьере задействованы трековые или спотовые светильники. Их лучи лучше направлять по касательной к поверхностям с высоким коэффициентом светоотражения – зеркалам, глянцевым плоскостям и т.п. Устанавливая в качестве основного освещения потолочные люстры, необходимо избегать образования темных и ярких зон, обеспечив достаточное количество светильников.
Какой бы ни была причина, по которой вы решили зайти в кафе или ресторан, она будет сопровождаться приемом пищи. Поэтому освещению подаваемых блюд и напитков должно уделяться особое внимание. Оформление стола – это первое, что бросается в глаза клиенту, который только после ознакомления с ним проявляет интерес к деталям окружающего его интерьера.
Освещение в барах
Бар – это культовое заведение и посещают его посетители, желающие с головой окунуться в его неповторимую атмосферу, поэтому и свет в нем должен быть оригинальным. Легкий полумрак – это визитка помещения, в котором главный объект - барная стойка. Ей и уделяется приоритет при оформлении зала. В подобные интерьеры прекрасно вписываются:
- точечные споты и треки;
- светодиодные ленты подсветки;
- встроенные мебельные светильники;
- бра и пр.
Следует грамотно располагать светильники, чтобы обилие посуды, бликуя, не создавало дискомфорта бармену. Соответствующие световые акценты должны расставляться и на других значимых элементах – открытой кухне, сцене, витринах.